РИСУЮЩИЙ ИСТОЧНИК СВЕТА ( key light )
Рисующий источник света формирует светотональный или светотеневой рисунок.Какие светоформирующие насадки необходимо использовать для рисующего источника света?
Для передачи настроения снимка необходимо выбрать световое решение.
По характеру света (мягкий, жесткий) выделяют два типа световых решений: светотеневое и светотональное.
Светотеневое освещение – это жесткий свет, который получается при использовании рефлекторов небольшого размера.
Обычно используют портретные тарелки и рефлекторы. Серебристая поверхность и небольшие размеры рефлекторов дают жесткий свет.
Плюсы светотеневого освещения: ярко выраженный объем и фактура. Минусы. Сильно выраженная фактура кожи, которая допустима для мужских портретов, но является нежелательной для женских. К минусам можно отнести и необходимость тщательного продумывания расстановки света и положения модели. Смещение модели на пару сантиметров или небольшой поворот могут привести к появлению некрасивых теней и нежелательному изменению линий и форм модели.
Для получения светотонального характера портрета мы будем использовать для рисующего источника источники мягкого рассеяного света с большой светоизлучающей поверхностью: софт-боксы, стрип-боксы и фото-зонты.
Где и на какой высоте устанавливать рисующий источник света?
Рисующий источник располагается обычно передне-диагонально. Приблизительно 45 градусов относительно оптической линии камера-модель. Причем модель повернута к рисующему источнику таким образом, что бы рисующий источник был чуть “контровее” плоскости носа модели. (представим дугу камера-фон и проведем из носа модели плоскость, которая пересечет эту дугу, так вот прибор должен быть за этой точкой пересечения чуть ближе к фону).
Теперь о высоте рисующего источника. Если опустить источник слишком низко, мы получим жутковатого “графа Дракулу” (помните в пионер-лагерях пугали друзей фонариком у подбородка?) Также лицо будет казаться шире чем есть на самом деле. Если поднять прибор слишком высоко, то мы получим драматический верхний свет как в театре, тени под глазами (как у панды). Вывод: будем ставить чуть выше головы модели. Также рекомендую при постановке света по высоте следить за бликами в глазах модели. Блики придают взгляду большую выразительность.
Какова мощность рисующего света относительно других приборов?
Рисующий источник обычно ярче на 1-1.5 ступени (F-Stop) чем остальные источники световой схемы. Мощность других источников всегда согласуется с рисующим и в классической схеме освещения всегда меньше его.
ЗАПОЛНЯЮЩИЙ СВЕТ (Fill light)
Для заполняющего света используют либо софт-бокс либо свето-отражающую панель (лайт-панель, лайт-диск)
Задача заполняющего света - смягчить светотеневой рисунок. То есть сделать тени менее глубокими.
Примеры, когда заполняющий свет просто не нужен: свето-теневой мужской портрет, драматический женский портрет (встречается реже) и свето-тональный портрет, при котором и так все мягко и хорошо.
Заполняющий свет обычно располагают либо фронтально, либо рядом с камерой (чуть левее-правее), передне-диагонально. В литературе я встречал заявление, что источник заполняющего света должен быть исключительно фронтально, что бы не допустить появления двойных теней. С этим заявлением я категорически не согласен. Достаточно использовать большой софт-бокс или лайт-диск (лайт-панель) расположенный близко к модели, который не приведет к появлению дополнительных теней.
ФОНОВЫЙ СВЕТ (Back Light)
Единственная задача фонового света - отделить модель от фона, придать глубину и объем фотографии. Для фонового света обычно используют источники жесткого света, формирующие световое пятно определенной формы и размера или равномерно освещают фон.
Светоформирующие насадки для фонового света: ковш, стандартные рефлекторы, тубус (Snoot), Шторки (Barn Doors), применяют цветные фильтры для получения необходимой окраски фона или специальные приборы с линзой Френеля и возможностью установки масок Габо (металлические пластинки трафареты с вырубленным рисунком) например для имитации эффекта жалюзи или рисунка имитирующего свет из окна с тенью от рамы.
КОНТРОВЫЙ СВЕТ, АКЦЕНТИРУЮЩИЙ СВЕТ
Контровый или акцентирующий свет необходим для светового акцента, отделения от фона. Подчеркивания фактуры волос, одежды, отделения силуэта светом.
Применяются свето формирующие насадки для получения точечного светового пятна: Тубус (Snoot) рефлекторы со шторками (Barn Doors) иногда стрип-боксы или лампы для формирования узкого регулируемого и протяженного светового пятна.
Контровый свет устанавливается за моделью, акцентирующий в задне-диагональной или реже в передне-диагональной, боковой плоскости.
Рассмотрим классическую световую схему. Часто её называют “рембрандтовской” (в такой манере великий художник писал свои портреты) иногда встречается название “45 градусов” (сорокопятка).
варианты установки света: фронтальное, передне-диагональное, боковое, задне-диагональное, контровое
Комментариев нет:
Отправить комментарий