четверг, 18 декабря 2014 г.

Можно ли фотографировать в мороз?

Зима — довольно интересное время года с точки зрения пейзажной съемки. Пушистый первый снег, искрящийся иней, морозная дымка выглядят очень соблазнительно для фотографа-пейзажиста. Однако, есть одна сложность. В инструкции к фотоаппарату четко написано, что он не предназначен для работы при минусовых температурах. Это многих останавливает от поездки на зимнюю пейзажную фотосессию. Естественно, есть "морозостойкая" техника, но и она редко расчитана на мороз сильнее -10 градусов (по крайней мере, согласно инструкции).

Что происходит с фотоаппаратом на морозе?

Во-первых — быстро теряет емкость аккумулятор. Во-вторых, ЖК-экран при охлаждении начинает работать с задержкой. В-третьих, густеет смазка механических элементов — затвор, автофокус, управление диафрагмой. Из-за этого эти элементы могут срабатывать с задержкой и даже заклинивать (хотя, это, скорее, частный случай).

На самом деле, все это не так страшно, как кажется — при нагреве смазка снова становится жидкой и работоспособность механикии фотоаппарата полностью восстанавливается. Аккумулятор при нагреве также восстанавливает свою емкость.

Температура "замерзания" у всех аппаратов разная — один отказывается работать уже при -10 градусах, другому и -30 нипочем.

 Почему инструкция запрещает использовать фотоаппарат на морозе?