воскресенье, 18 ноября 2012 г.

Позы для съемки девушки


Эта памятка из 20 лучших поз для фотосъёмки девушек может выручить вас в сложной ситуации. Многие фотографы используют подобные приемы как во время самой фотосессии, так и во время подготовки к ней.

Позы, описанные в этой статье, приводятся в качестве рекомендаций. Лучше сперва обсудить эти позы с вашей моделью, особенно если у нее небольшой опыт в фотосъемке. Так же полезно подсказывать модели самые удачные именно для неё позы. Такое общение дает отличные результаты, и вы оба будете чувствовать себя более уверенно.

1. Очень простая поза для начала портретной съемки. Попросите модель посмотреть на вас через плечо. Обратите внимание, как необычно и интересно может выглядеть портрет, если просто снимать его с непривычного ракурса.

Позы для съемки мужчины


Мужчины обычно чувствуют себя менее комфортно во время фотосессии, поэтому для наилучшего результата очень важно дать им расслабиться в процессе съемки.

Отлично, если у вас есть возможность подготовиться к съемке. Еще один полезный совет заключается в том, чтобы сделать модель участником процесса. Любой почувствует себя увереннее, если будет знать план съёмки, что нужно «делать» и какой результат ожидает фотограф. Показать перед съёмкой листок с подсказками по позированию – это хороший способ подготовить модель и дать почувствовать себя более расслабленно и в то же время уверенно.

1. Очень простая поза для мужского портрета: фотография мужчины, скрестившего руки на груди, снятая под небольшим углом снизу. Обратить особое внимание нужно на две вещи: плечи должны быть немного отведены назад, а живот втянут.

вторник, 16 октября 2012 г.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ФОТОСЪЕМКИ


Все делают ошибки. Даже профессионалы (правда у них они обычно вызываются нехваткой концентрации и совершаются ими редко). А ведь многих ошибок можно легко избежать, всего лишь помня о них, причинах их вызывающих и правилах фотосъёмки.

1. Размытые фотографии - обычно, результат дрожания камеры. Самый простой способ исправить эту проблему состоит в том, чтобы купить и использовать хорошую крепкую треногу. Если Вы по каким-либо причинам не можете фотографировать со штатива, не забудьте установить значение ISO в зависимости от освещенности. Это позволит Вам увеличить скорость затвора, тем самым, снизив вероятность встряски фотоаппарата во время съемки. Эмпирическое правило для таких случаев гласит, что необходимо использовать выдержку равную 1/фокусное расстояние или ещё меньше. Другими словами, если Вы снимаете при 200 мм фокусном расстоянии, выдержка надо ставить на значение равное 1/200-ой и менее секунды.

2. Слишком контрастные изображения получаются при определенных высококонтрастных условиях окружающей среды. Нужно учиться распознавать их. Съемка в лесу в солнечный день или фотографирование в полдень в яркий солнечный день - примеры именно такой высококонтрастной ситуации. Излишний контраст может быть смягчен с помощью диффузоров или заполняющей вспышки, в зависимости от ситуации. Как правило, лучшее решение состоит в том, чтобы дождаться более подходящих условий для съемки.

3. Недодержанные снимки часто возникают из-за ошибок внутреннего экспозамера камеры. Помните, что для фотокамеры средний тон кадра - светло-серый. Так что, если Вы снимаете сцену, в которой преобладают светлые тона, надо увеличить выдержку или раскрыть пошире диафрагму.

4. Передержанные снимки также как и пересвеченные фотографии, часто получаются из-за ошибок автоматики фотокамеры. Так что если в кадре преобладают темные тона, следует увеличить скорость затвора (по сравнению с той, что предлагает экспонометр камеры) или уменьшить отверстие диафрагмы.

5. Красные глаза - обычная проблема, возникающая при использовании встроенной вспышки камеры. Переместите, если есть такая возможность, вспышку так, чтобы она находилась не на одной оси с объектом съемки и камерой. Или сделайте так, чтобы свет от неё сперва отражался от потолка или стены. Эти советы применимы, конечно же, только для внешней вспышки.

6. Блики и ореолы возникают, когда, например, солнечный свет попадаем прямо на линзы. Он испытываем многократное отражение, понижая контрастность изображения и иногда оставляя на снимках апертурные отметины. Самое простое решение в данном случае - это использование бленды для объектива. Правда, иногда может потребоваться что-то большее, тогда можно попытаться защитить объектив от света рукой или кепкой.

7. Преграды в кадре, например, ветви деревьев, трава, телефонные провода. Большинство видоискателей показывает только приблизительно 92-95% изображения. Помните это, фотографируя. Как вариант, можно подвигать камеру вокруг, чтобы увидеть то, что на краях. Или воспользоваться (что, конечно же, лучше) функцией предварительного просмотра.

8. Заваленный горизонт - это вероятно наиболее частая ошибка, которую все мы делаем и есть несколько способов быстро решить
эту проблему. Например, использовать функцию экрана с сеткой, доступную для многих камер. Или купить специальный спиртовой уровень и носить его всегда с собой.
Заключение.
Не зависимо от того являетесь ли Вы закаленным профи или же новичком в фотографии, память об этих самых распространенных ошибках и основных правилах фотосъёмки поможет Вам избежать их и сэкономит кучу времени и нервов. Ведь кто предупрежден, тот вооружен.

Как правильно фотографироваться.


Как скрыть полноту? 

Идеальная поза фотомодели пухлого телосложения - вполоборота. Она поможет скрыть нарушенные пропорции.
Если ты поворачиваешься к фотографу в три четверти, наклони плечи так, чтобы ближнее было ниже дальнего. Но не сгибай шею, иначе тело будет смотреться перекосившимся.


Фотомакияж

-Меньше блеска. Чтобы вместо качественного снимка не получить мазню, макияж для съемки должен быть без блеска, матовым. Без пудры с матирующим эффектом просто не обойтись! Даже если кожа у вас не жирная, на фото она может заблестеть. Немного блеска можно нанести лишь на середину губ, чтобы сделать их полнее. Но только самую малость! Вам ведь не нужен снимок, на котором кроме губ больше ничего не видно. Откажитесь и от лака с блестками, которые на фото превратятся в обычную «перхоть».
-Придаем лицу «скульптурность». Чтобы на фотографии лицо не получилось плоским и безликим, его необходимо сделать более выразительным и рельефным. Для этого матовыми румянами коричнево-бежевого оттенка или темной пудрой слегка затемняем скулы, подчеркиваем линию подбородка и выделяем крылья носа.
-Визуально укоротить длинноватый нос можно, затемнив его кончик, с помощью румян нейтрального тона или темной пудры. А затенив щеки, можно зрительно сузить слишком широкое лицо.
-Избегайте слишком темных, ярких и ядовитых цветов. На фотографии любые неестественные оттенки будут смотреться еще неестественней.
-Наиболее беспощадна фотография при дневном освещении: камера поймает все несовершенства кожи и погрешности применения косметических средств. Поэтому макияж лучше свести к минимуму, тщательно замаскировав консилером все проблемные зоны. Желательно использовать палитру теплых оттенков и хорошенько растушевывать границы нанесения косметики.
-Для черно-белой фотографии и вечерней съемки важно дополнительно подчеркнуть контуры лица: лоб, скулы, нос, подбородок. Обязательно ярко выделяем глаза и брови, а вот от помад темных оттенков лучше отказаться. На черно-белом фото они сделают губы черными и узкими.
-Цифровая фотография усиливает розовый цвет. Нейтрализовать возможную красноту поможет тональная основа или пудра желтоватых оттенков.

Фотосессия на открытом воздухе:

На улице лучше фотографироваться до 9 часов утра или после 17 часов вечера. Для удачного портрета хорошо подойдет пасмурный день. В солнечный день не стоит стоять лицом прямо к палящему светилу. С особой осторожностью следует фотографироваться в тени деревьев – солнечные лучи пробиваются даже через очень густую крону, бросая на лицо неравномерные тени. Снимаясь в головном уборе, выбирайте позицию, в которой тень от полей шляпы или козырька кепи не падает на лицо.

Любые перекрещивающиеся линии становятся смысловым центром кадра. Чтобы привлечь внимание к выгодным частям тела, скрести руки или сделай шаг вперед под углом.

Деталь, выдвинутая вперед, также становится самой заметной частью кадра. Но злоупотреблять этим приемом не стоит. Руки, слишком близко находящиеся от объектива, смотрятся размытыми, а голова, выдвинутая вперед, - признак непрофессионализма. 

Замкнутые линии ограничивают взгляд зрителя. Чтобы привлечь внимание к голове, можно выглянуть из «окошка», созданного сложенными на манер кадра руками.

Фотомодель – это не красивая статуя. Ее задача – передать интересный образ или настроение (подробнее о том, как вжиться в образ, читайте в статье "Открой в себе актера"). В каждой фотографии должен быть сюжет, пусть даже и незамысловатый.

Помни: любые изгибы тела делают женскую фигуру привлекательней. Великолепно смотрятся боковые изгибы в талии или прогиб поясницы, подчеркивающий красоту фигуры. Он обязателен при наклоне, конечно, если мышцы спины достаточно тренированные.

Но прежде чем принимать соблазнительные позы, проконсультируйся у лучшего советчика красивых фотомоделей – зеркала. Оно расскажет тебе, как выглядят складки кожи, образующиеся при изгибании. Если они возникают на месте суставов – не беда. А если создаются из-за лишнего жирка или дряблости кожи, придумай себе другую позу.

суббота, 13 октября 2012 г.

Как правильно фотографировать: 11 хитростей


1. Не располагайте горизонт посередине кадра, избегайте вертикальных и горизонтальных линий, делящих кадр пополам. Лучше всего, если линия горизонта делит кадр примерно 1/3 или 2/3.

2. Фотографируя пейзаж, оставьте в кадре что-нибудь, за что цепляется взгляд. Сюжетно важный объект расположите в одном из зрительских центров.

3. Используйте окна, арки, ветки и т.д., чтобы обрамить сюжет.

4. Высокая точка съемки дает возможность охватить большее пространство и передать объем, а низкая позволяет подчеркнуть динамичность и глубину сюжета.

5. Снимая движущийся объект, обязательно оставьте в кадре место в направлении движения.

6. Для съемки портрета необходимо быть ближе к объекту, чтобы в кадр не попало ничего лишнего.

7. Чтобы снять живой динамичный портрет, попросите человека заняться чем-то, посмотреть в сторону. Проследите чтобы свет падал не из-за спины фотографа, а сбоку или сбоку-сзади. Следите, чтобы линия горизонта не разрезала голову. Снимая портрет, фотографируйте на уровне глаз, снимая портрет в полный рост, держите камеру на уровне груди или талии.

8. Ночью лучше не снимать с рук. А если уж очень хочется, используйте специальные режимы ночных съемок. Портреты лучше делать отойдя от человека. Главное, объект съемки должен застыть, точно памятник.

9. Самые лучшие кадры у вас получатся, если вы будете снимать пейзажи, а также лица людей в утренние часы, а также с 15-00 до заката. Если уж приспичило снимать в полдень, обязательно включайте фотовспышку.

10. Если вы снимаете город или отдельные здания - не делайте этого с уровня земли. Дома получаются опрокинутыми назад. Выбирайте более высокую точку, приближающуюся к середине высоты здания.

11. Старайтесь делать дубли понравившихся сюжетов, чтобы потом можно было выбрать наиболее удачный.

четверг, 20 сентября 2012 г.

20 лучших поз для фотосъёмки группы людей


Обычно различают три типа групповой фотографии. Первый тип – это официальные фотографии с большим количеством участников. Второй – это более неформальные снимки друзей. И, наконец, третий тип – это семейная фотография. Давайте рассмотрим идеи и позы для фотосессий именно в таком порядке.
1. При работе с большими группами людей у Вас нет возможности контролировать позу или выражение лица каждого отдельного человека. В этом нет ничего страшного, пока вы уделяете достаточно внимания общей композиции. Представьте себе всю группу как единый объект. Обратите внимание на то, чтобы всех участников было хорошо видно.

2. Часто в групповой фотосессии единственная возможная композиция, позволяющая вместить всех в кадр, – это снимок в полный рост. Обычно это официальное фото, на котором запечатлено важное событие, поэтому Вашей главной целью будет сделать так, чтобы всех участников было видно.

3. По возможности постарайтесь сделать снимок с небольшой высоты. Можно выйти на балкон или забраться на машину. Затраченные усилия определенно окупятся, поскольку вместо стандартного группового снимка вы получите фото с интересной и нестандартной композицией.
4. В некоторых ситуациях люди, стоящие по отдельности смотрятся в кадре более выигрышно, чем тесно стоящая компания. Возможно, это не лучший вариант для дружеской фотографии, зато он отлично подойдет для снимка команды, например музыкальной группы или людей, вместе работающих над проектом. Если в команде есть четко обозначенный лидер, поместите его или ее на передний план для более выразительной композиции.
 

5. Это довольно-таки стандартный вариант фотографии группы друзей. Да, он простой и немного заурядный, но он работает. Так что почему бы и нет?


6. Эта забавная композиция отлично передаст дружеские отношения между участниками снимка. Попросите людей встать поближе и слегка наклонить головы друг к другу и в сторону камеры.


7. Попросите участников фотосессии лечь в круг головами в центр, на траве, на свежем воздухе или в помещении. Снимайте сверху.


8. Очень простой и выигрышный способ расположить в кадре небольшую группу людей. Выберите «лидера группы» и поместите его или ее на передний план. Остальные участники должны присоединяться по одному. Каждый из них должен выглядывать в камеру из-за спины предыдущего. Попросите их опереться на впереди стоящего участника, это добавит снимку душевности.


9. Вариант предыдущей позы. Поместите лидера вперед, а остальных участников так, чтобы они выглядывали друг из-за друга. Попробуйте поэкспериментировать с глубиной резкости, и затем выберете, какие кадры вам нравятся больше – те, где фокус только на лидере или на всех участниках.


10. Очень забавный способ запечатлеть группу друзей. Для наилучшего результата попросите моделей подпрыгнуть после короткой пробежки.


11. Очень выгодная и интересная композиция для группы людей, стоящих в ряд. Убедитесь, что всех хорошо видно и снимайте с близкого расстояния с широкой апертурой и фокусом на первом человеке в ряду. Действительно, дальние участники будут выглядеть размыто, но они не будут в обиде, так как в результате получится очень интересная и необычная групповая фотография.


12. В продолжении давайте посмотрим на примеры семейной фотографии. Наиболее распространенное место съемки семейного фото – диван в гостиной. Это не самая креативная идея для семейного фотоснимка, но она отлично работает. Самый простой способ разнообразить эту стандартную композицию – плотно обрезать ее по краям. Нет необходимости делать любимый диван и мебель в гостиной полноценными участниками кадра. Пусть на фотографии будут члены семьи, и только они.


13. Вот еще одна отличная идея для семейной фотографии – выйдите на свежий воздух. Присядьте на лужайку перед домом, в парке или на пляже – все эти места послужат великолепным фоном. Главное, не забывайте, что не стоит фотографировать сидящих людей стоя. Присядьте и снимайте с их уровня.


14. Члены семьи уютно расположились рядышком. Попросите их немного приподняться, опираясь на локти. Снимайте с нижнего ракурса.


15. Очень красивая композиция для семейного снимка. Кадр можно сделать как на свежем воздухе, так и дома на кровати. Одинаково хорошо выглядит с любым количеством детей.


16. Уютная поза, семья удобно устроилась на своем любимом диване.


17. Для интересного и необычного снимка стоит немного разнообразить фото на диване. Просто сделайте фотографию со спинки дивана, и вы увидите, что кадр выглядит совершенно по-новому.


18. Вариант фотографии со спинки дивана.


19. Очень красивый вариант семейной фотографии. Попросите родителей прокатить детей на спине.


20. Очень простая поза для снимка в полный рост. Одинаково хорошо подойдет для любого количества человек.


21. Добавьте в фотосессию снимок семьи, держащейся за руки во время прогулки на свежем воздухе. Делайте серии снимков и выберите фото с наиболее удачным положением ног. Для съёмки этого кадра используйте режим следящего автофокуса.


В заключение: будьте оригинальны и постарайтесь разнообразить эти позы собственными идеями. Подумайте, как адаптировать ту или иную стандартную позу под место и сценарий Вашей съемки. Используйте наши идеи как взлетную полосу для собственной креативности!

понедельник, 27 августа 2012 г.

15 книг по фотографии, которые должен прочитать каждый фотограф


1. Фотомастер, Светлана Пожарская
2. Новая История Фотографии, MACHINA
3. Основы композиции и художественной съемки, Марк Гейлер
4. Дао цифровой фотографии, Майл Фриман
5. Фотография как…,Александр Лапин
6. Искусство формы, Иоханнес Иттен
7. Фотографирование людей, Роджер Хикс, Фрэнсис Шульц, Алекс Ларг, Джейн Вуд
8. Фотография без Photoshop, Александр Ефремов
9. Черно-белая фотография, Генри Горенштейн
10. THE CAMERA. THE NEGATIVE. THE PRINT., Ansel Adams
11. EXAMPLES: The Making of 40 Photographs, Ansel Adams
12. Цифровая фотография и Photoshop, Александр Ефремов
13. Секреты RAW, Александр Ефремов
14. Ретуширование и обработка изображений в Photoshop, Кэтрин Айсманн, Уэйн Палмер
15. Поэтика фотографии, Ю.Михалкович

суббота, 25 августа 2012 г.

О сочетаниях цветов


- Белый: сочетается со всем. Наилучшее сочетание с синим, красным и черным.
- Бежевый: с голубым, коричневым, изумрудным, черным, красным, белым.
- Серый – базовый цвет, хорошо сочетается с капризными цветами: фуксия, красный, фиолетовый, розовый, синий.
- Розовый – с коричневым, белым, цветом зеленой мяты, оливковым, серым, бирюзовым, нежно - голубым.
- Фуксия (темно – розовый) – с серым, желто-коричневым, зеленым лаймом, зеленой мятой, коричневый.
- Красный – подходит к желтым, белым, бурым, зеленым, синим и черным.
- Томатно – красный: голубой, зеленая мята, песчаный, сливочно – белый, серый.
- Вишнево-красный: лазурный, серый, светло-оранжевый, песчаный, бледно-желтый, бежевый.
- Малиново-красный: белый, черный, цвет дамасской розы.
- Коричневый: ярко-голубой, кремовый, розовый, палевый, зеленый, бежевый.
- Светло-коричневый: бледно-желтый, кремово-белый, синий, зеленый, пурпурный, красный.
- Темно-коричневый: лимонно-желтый, голубой, зеленая мята, пурпурно-розовый, зеленый лайм.
- Рыжевато-коричневый: розовый, темно-коричневый, синий, зеленый, пурпурный.
- Оранжевый: голубой, синий, лиловый, фиолетовый, белый, черный.
- Светло – оранжевый: серый, коричневый, оливковый.
- Темно –оранжевый: бледно – желтый, оливковый, коричневый, вишнёвый.
- Желтый: синий, лиловый, светло-голубой, фиолетовый, серый, черный.
- Лимонно-желтый: вишнево-красный, коричневый, синий, серый.
- Бледно-желтый: фуксия, серый, коричневый, оттенки красного, желтовато-коричневый, синий, пурпурный.
- Золотисто-желтый: серый, коричневый, лазурный, красный, черный.
- Светло – зеленый: золотисто-коричневый, коричневый, розовый, темно-оранжевый, темно-синий, серый.
- Оливковый: апельсиновый, светло-коричневый, коричневый.
- Зеленый: золотисто-коричневый, оранжевый, салатный, желтый, коричневый, серый, кремовый, черный, сливочно-белый.
- Салатный цвет: коричневый, желтовато-коричневый, палевый, серый, темно-синий, красный, серый.
- Бирюзовый: фуксия, вишнево-красный, желтый, коричневый, кремовый, темно-фиолетовый.
- Электрик красив с золотисто-желтым, коричневым, светло-коричневым, серым или серебряным.
- Голубой: красный, серый, коричневый, оранжевый, розовый, белый, желтый.
- Темно-синий: светло-лиловый, голубой, желтовато-зеленый, коричневый, серый, бледно-желтый, оранжевый, зеленый, красный, белый.
- Лиловый: оранжевый, розовый, темно-фиолетовый, оливковый, серый, желтый, белый.
- Темно-фиолетовый: золотисто-коричневый, бледно-желтый, серый, бирюзовый, зеленая мята, светло-оранжевый.
- Черный универсален, элегантен, смотрится во всех сочетаниях, лучше всего с оранжевым, розовым, салатным, белым, красным, сиреневым или желтым

вторник, 14 августа 2012 г.

О праве на съемку в Украине



К сожалению, в украинском праве правила фотосъемки практически не очерчены. И мы можем лишь делать предположительные выводы, исходя из общего смысла тех или иных норм. Начнем с Конституции Украины,  статья 34 которой  гарантирует журналисту (как и каждому гражданину) свободно собирать, сохранять и использовать информацию устно, письменно либо иным способом – по своему выбору.

Осуществление этих прав может быть ограничено законом:
·       в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка с целью предотвращения беспорядков или преступлений;
·       для охраны здоровья населения;
·       для защиты репутации или прав других людей;
·       для предупреждения разглашения информации, полученной конфиденциально, либо для поддержания авторитета и непредвзятости правосудия.
В соответствии с пунктом 3 статьи 26  Закона « О печатных средствах массовой информации (печати) в Украине»,  журналистам предоставлено право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки в общественных местах,  за исключением случаев, предусмотренных законом.  Поэтому на основании закона о печати требование прекратить съемку  препятствует журналисту исполнять свои профессиональные обязанности и тем самым нарушает его право и право граждан на получение информации. Однако здесь вступает любимая фраза наших законодателей: «если иное не предусмотрено законом».  Как раз это «иное» предусмотрено и в той же Конституции Украины, и в Гражданском кодексе,   и в Законе о собственности.Так кто же прав?

В каких случаях разрешение на фотосъемку не требуется

В общественных местах:
·       на территории государственных  органов (снаружи и внутри);
·       на мероприятиях для прессы, пресс-конференциях (если организаторы не запрещают);
·       в судах (внутри — кроме залов судебных заседаний, когда там идет судебное заседание);
·       на площадях;
·       на улицах и  проспектах;
·       в парках, лесных зонах;
·       на территории вокзалов, в метро.
·       Фотосъемка с общедоступных мест (улиц, площадей, проспектов):
·       частных: зданий, помещений, участков, клубов, ресторанов, торговых центров и всех других объектов (кроме мест содержания осужденных)
·       событий, происшествий, происходящих в/на вышеназванных объектах посольств, представительств, консульств.
В каких случаях получение разрешения не обязательно
·       Фотосъемка на частной территории (т.е. когда фотограф физически находится на этой территории):
·       огороженных территориях частных организаций (банков, заводов, торговых комплексов и т.п.)
·       в помещениях этих объектов
·       на территориях частных домов, участков
·       на территориях клубов, ресторанов и т.п. мест людей, находящихся на этой территории осуществляется свободно, если нет установленных символов, табличек и предупреждений о необходимости получения разрешения, а также, если собственник (его представитель) прямо не возражает.
При этом нужно помнить, что собственность – право абсолютное. Обладателям его противостоит неопределенное число обязанных лиц, которые должны воздерживаться от действий, ущемляющих это право. Поэтому,  если собственнику покажется, что кто-то мешает его правам, например, простым фотографированием его владений, он вправе такие действия запретить. Таким образом, случаи появления запретов  в клубах, ресторанах, магазинах и супермаркетов на осуществление в своих  залах видео- или фотосъемки законно объяснимы.
Характеристика вещного права как абсолютного не означает, что права его обладателя ничем не ограничены: они ограничены законом в публичных интересах, т. е. в интересах всех лиц, поэтому и здесь вступает фраза «если иное не предусмотрено законом».
Кстати,  не следует забывать и о том, что бесконтрольное фотографирование и тиражирование красивых или не очень плакатов и витрин может привести к нарушению авторского права по отношению к их создателям.
Наше законодательство таково, что позволяет собственнику не обосновывать причины своих запретов относительно своей собственности. Ведь в Гражданском кодексе сказано, что собственник может владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Правда, рядом приводится оговорка о том, что собственник не должен осуществлять свои правомочия во вред другим лицам. Так вступает ли право собственности в противоречие с правами других лиц, в частности,  фотографов, и кто должен уступить? С большой долей уверенности можно утверждать, что в данном случае будет приоритетным абсолютное право собственности.

В каких случаях необходимо официальное разрешение на фотосъемку
фотосъемка в залах судебных заседаний любых судов осуществляется только с разрешения председательствующего судьи по делу;
фотосъемка мест содержания осужденных только с письменного разрешения администрации этих мест.

Фотосъемка  людей в общественных местах
Защита  интересов физического лица при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъемки является существенной гарантией реализации многих личных неимущественных прав:
·       права на индивидуальность (ст.300 ГК Украины);
·       права на личную жизнь (ст.301 ГК Украины);
·       права на уважение достоинства и чести (ст.297 ГК Украины);
·       права на неприкосновенность деловой репутации (ст.299 ГК Украины).
Поскольку процесс соответствующей съемки  может существенно нарушать определенные личные неимущественные права физического лица, то законодатель предопределяет, что физическое лицо может быть снято на фото-, кино-, теле- или видеопленку лишь по его согласию. Согласие физического лица может выражаться как в письменной, так и в устной форме, в зависимости от обстоятельств, при которых ведется соответствующая съемка. В отдельных случаях получить согласие на съемку физического лица совсем не обязательно. Оно презюмируется, а именно физическое лицо считается согласившимся на съемку, пока он не возразит против этого.

К таким случаям относятся съемки:
·       на пресс-конференциях (если организаторы не запрещают снимать)
·       сотрудников милиции, службы спасения, пожарных, врачей,— при исполнении обязанностей;
·       участников демонстраций, акций протеста, выступающих на этих мероприятиях;
·       участников происшествий и столкновений;
·       любых людей, случайно попавших в кадр при съемке всего вышеперечисленного (то есть когда съемка таких людей не является самоцелью);
·       если человек не возражает (не закрывается руками, не протестует иным образом) или прямо соглашается на съемку.
Однако следует знать, что законодатель предоставляет физическому лицу возможность защиты и в случае когда оно предварительно согласилось на съемку его на фото-,кино-, теле- или видеопленку. В этом случае физическое лицо имеет право требовать прекращения его публичного показа в той части, в которой это касается его личной жизни. Это означает, что например, если цикл передач об известном человек, в одной из которых он распространил информацию, касающуюся его личной жизни, а потом передумал относительно разглашения этой информации, то он вправе требовать от соответствующей телерадиокомпании изъятия этой части интервью из цикла передач. Понятно, что процесс демонтажа отснятого материала является довольно продолжительным и трудоемким процессом, и поэтому лица, проводившие соответствующие съемки по изначальной договоренности   с физическим лицом имеют полное право требовать от последнего возмещения реальных убытков, но и упущенного дохода. И в заключение, пункт 3 статьи 307 ГК Украины предусматривает распространение фотографии без разрешения физического лица, изображенного на ней если это вызвано необходимостью защиты его интересов (например, служба поиска потерянных детей) или интересов других лиц (например, объявление о поиске опасного преступника).

понедельник, 13 августа 2012 г.

Сила поляризации

Поляризационный фильтр - полезнейший аксессуар из всех, которыми вы можете оснастить свою цифровую камеру.
Для пейзажного фотографа этот фильтр настолько важен, что он почти постоянно находится на объективе.
«Полярики» увеличивают яркость окружающих нас красок, могут «вскрыть» толщу воды, показав объекты на дне водоема, уменьшить блики в кадре, снизить уровень отражений и даже увеличить величину выдержки в несколько раз.
Но как с любыми фильтрами, при работе с поляризаторами нужно быть осторожным. Фотолюбители, особенно в первое время, злоупотребляют эффектом, получая слишком нарочитые, неестественные картинки. Например, отражение лучей с разной поляризацией от поверхности листьев деревьев или травы приводит к тому, что зелень становится более тусклой, что, конечно, не слишком хорошо для красочного пейзажа. Но в определенном положении поляризационного фильтра этот эффект можно полностью свести на нет, что приведет, напротив, к излишнему перенасыщению цвета. При этом из-за отсутствия бликов снимок перестанет давать представление о поверхности объектов в кадре. Та же листва будет казаться матовой, почти бархатной.
При помощи этого фильтра можно в буквальном смысле проникнуть под воду. Поляризатор при удачном стечении обстоятельств может почти полностью устранить блики на поверхности водоема. Благодаря этому эффекту можно увидеть, что творится на дне. Столь же эффективно можно снижать яркость отражений в окнах, витринах и прочих стеклянных объектах.
Пропуская в объектив лучи только с определенными характеристиками, поляризационные фильтры уменьшают общее количество света, попадающего на сенсор или пленку. Эта особенность позволяет фотографу задействовать их как альтернативу фильтрам нейтральной плотности (ND), увеличивая при необходимости время экспонирования кадра или используя более открытую диафрагму при высоком уровне освещенности. И еще одна деталь: заметьте, работу «полярика» невозможно имитировать на этапе постобработки снимка!
Какой же фильтр купить? Помните: фильтр не должен искажать изображение, обязан иметь качественное просветляющее покрытие, однородный слой поляризатора, удобную поворотную оправу, а следовательно, хороший поляризатор не бывает дешевым. И не забудьте: для широкоугольных линз нужны фильтры с тонкой оправой, дабы не возникало виньетирования.

ТРИ СОВЕТА, КАК ПРАВИЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПОЛЯРИЗАТОР
1. Правильно установите фильтр
Наденьте фильтр на объектив, стараясь не касаться стекла. Когда вы вращаете оправу, эффект от фильтра усиливается или уменьшается. Интенсивность поляризации также зависит от положения камеры по от ношению к источнику света.
2. Проверьте выдержку
Поляризационные фильтры не только улучшают цвет, но и уменьшают пропускаемый световой поток. Недоэкспозиция - известная проблема при использовании данных аксессуаров , поэтому сделайте несколько тестовых снимков. Проверьте правильность экспозиции по гистограмме, иначе небо на вашем снимке будет слишком темным.
3. Вращайте фильтр
При вращении поляризатора видно, как он уменьшает количество и яркость бликов и меняет цвет неба. Если Эффект слишком сильный, просто поверните фильтр в обратную сторону.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД
1. Следите за солнцем.
Фильтр будет максимально эффективен, когда объектив расположен перпендикулярно к световому потоку, - помните об этом. Если эффект незаметен - смените угол съемки.
2. Следите за небом.
Надев фильтр, внимательно посмотрите на небо сквозь видоискатель камеры. Легко может случиться так, что небо будет неравномерно поляризовано, - убедитесь, что этого не произошло.
3. Не используйте фильтр слишком часто.
Слишком частое использование поляризатора вызывает привыкание - вы перестаете замечать его эффект.
4. Помните о недоэкспонировании.
Из-за того, что поляризационные фильтры блокируют часть светового потока, увеличивается выдержка. Это может привести к смазыванию изображения или недоэкспонированию кадра. Следите за гистограммой или увеличивайте значение светочувствительности, чтобы получить приемлемую экспопару.


воскресенье, 5 августа 2012 г.

Портретная съемка: групповые и одиночные снимки.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - ГРУППОВОЙ СНИМОК
Делайте все групповые семейные фотографии в начале съемки, пока ваши модели не устали. Даже взрослым бывает скучно позировать перед камерой подолгу, не говоря уже о детях, которые очень быстро забудут, зачем они к вам пришли и начнут заниматься своими делами. Вы можете облегчить процесс съемки, обратив внимание на то, что каждый из них мог бы делать в кадре с удовольствием, и выстроив сюжет сообразно этому. Помните, что внимание к тем, кого вы снимаете, может принести вам пару свежих идей о том, как сделать ваши работы интереснее и привлекательнее.

ПРЕДОСТАВЬТЕ СВОБОДУ ДЕЙСТВИЙ
И для групповых, и для одиночных портретов можно использовать аксессуары в виде любых подручных средств. Просто оставьте их на видном месте и позвольте моделям самим решать, что с ними делать. К примеру, когда американскому фотографу Бретту Харкнессу было необходимо сфотографировать двух непоседливых мальчиков, он открыл дверь в соседнюю комнату и на темном фоне дверного проема оставил стул. Детям было сказано, что они могут делать с ним все, что угодно. Сперва они пытались вдвоем взобраться на сиденье, а потом удобно расположились на полу у ножек. Однако фотографии с таких съемок получаются практически одинаковыми, как кадры в анимации, и в дальнейшем вам придется придерживаться выбранной стилистики до конца съемочного дня.

ПОДОЙДИТЕ ПОБЛИЖЕ
Ближе к концу съемки ваша модель, скорее всего, расслабится и перестанет нервничать, а у вас появится возможность снять пару крупных планов с короткофокусной оптикой. Попробуйте подойти к модели настолько близко, чтобы она могла видеть свое отражение в объективе. Кстати, это очень часто нравится детям, которые сами подбираются поближе, чтобы лучше себя разглядеть. В этот момент у вас будет возможность сделать очень выразительные фотографии, отражающие характер модели.

РАССКАЖИТЕ ИСТОРИЮ
Вместо того, чтобы просто поставить мужчин слева, а женщин - справа, подумайте над тем, как сделать так, чтобы фотография рассказывала зрителю историю. Например, можно усадить на стул главу семейства, расставив остальных членов семьи вокруг него и подчеркнув тем самым статус и семейную иерархию.

ОСТАВАЙТЕСЬ НА ЛИНИИ
Одной из самых сложных задач для вас может стать съемка семьи в пасмурную погоду. Для оптимальной глубины резкости вам придется работать со значением диафрагмы около f/8, а в пасмурный зимний день это означает необходимость увеличения значения светочувствительности. И если вы испытываете недостаток света, постарайтесь расставить людей рядом друг с другом в одной фокусной плоскости для того, чтобы у вас появилась возможность открыть диафрагму пошире.

ИЩИТЕ НАИБОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ РАКУРС
В семье, как и в любой другой группе людей, могут быть люди разного роста и телосложения, так что для группового снимка вам придется поискать ракурс, выгодный для всех. Помните: съемка с нижней точки обычно добавляет фотографиям выразительности, но может подчеркнуть недостатки внешности пожилых людей. 

пятница, 3 августа 2012 г.

вторник, 31 июля 2012 г.

Фотографируем ночью

Диафрагма...наше все

И снова об учебе.
Набрела на интереснейшую книгу, детально описывающую теорию фотографии (композиция, равновесие, симметрия, гармония). Книга достаточно большая, но стоит того, чтоб ее прочитать.

Александр Лапин "Фотография как..." 

среда, 25 июля 2012 г.

Всем привет)

Зовут меня Лена, мне 23 и я люблю фотографировать. Тут буду выкладывать исключительно информацию, связанную с фото.
Моя кошка